Samstag, 31. Dezember 2011

Sylvestertag

Mit diesen Bildern aus meinem Garten möchte ich mich für dieses Jahr von Euch verabschieden.
Ich wünsche Allen ein gesundes und glückliches Neues Jahr !

die letzte Rosenknospe -Ende Dezember

sehen diese Samenstände der weißen Waldaster nicht aus wie kleine Sterne ?
Gänseblümchen- Ende Dezember !!!!!!!!!

Donnerstag, 29. Dezember 2011

Neue Gartenbücher

Heute möchte ich euch 2 meiner Weihnachtsgeschenke zeigen. Wer ein so großes Hobby hat , wie bei mir der Garten und auch gerne liest bekommt natürlich von seinen Lieben immer Gartenbücher geschenkt. So habe ich mittlerweile eine große Sammlung und besitze auch Bücher die ich mir wegen des hohen Preises nicht selbst gekauft hätte. Am liebsten lese ich zur Zeit Gartendesignbücher und Bücher von englischen oder niederländischen Gärten.
Von John Brookes, dem englischen Gartendesigner, besitze ich schon ein Buch und habe nun ein neueres dazubekommen:




Unser Garten ist mit knapp 1400qm ja nicht wirklich klein, aber sehr schmal und wir besitzen auch einen Innenhof. Das Buch gefällt mir sehr gut ,man findet eine Menge Anregungen und Beispiele, außerdem viel Fotos aus anderen Gärten. Besonders gut gefällt mir der Flechtzaun aus Ästen oben im Foto. Ich bin schon am überlegen, an welcher Stelle er in unserm Garten passen würde !
Ein ganz anderes Buch ist dieses:





Geschichten über bekannte Gärtnerinnen und ihre Gärten wie z. B. Gertrude Jekyll, Vita Sackville-West, Beth Chatto oder Gabriella Pape die mit Isabelle van Groeningen die königliche Gartenakademie in Berlin gegründet hat.
Mehr dazu :http://www.koenigliche-gartenakademie.de/kga.htm

Freitag, 23. Dezember 2011

Weihnachtswünsche

 
Ich wünsche Euch allen ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest.
Lieben Dank für eure Besuche und  Kommentare auf meinem Blog in meinem allerersten Blogjahr.
Es hat mir bisher viel Spass gemacht und  ich freue mich schon aufs nächste Jahr mit Euch.

Herzliche Grüße Eure Dagmar

Montag, 19. Dezember 2011

Schnelle Weihnachtsplätzchen

In dieser Vorweihnachtszeit läuft mir irgendwie die Zeit davon. Eigentlich wollte ich noch so viel erledigen, aber eine starke Erkältung hat mich total zurückgeworfen. Auch eine Art advendliche Besinnung, wenn auch notgedrungen. Was ein Glück das meine Lieblingsplätzchen so schnell gemacht sind. Das Rezept stammt aus einer alten FÜRSIE. Schon seit Jahren horte ich die Plätzchenrezepte aus allen möglichen Zeitungen. Mittlerweile besitzte ich einen ganzen Ordner voll. Aber dieses Rezept wird jedes Jahr nachgebacken oft auch mehrmals.

Biscotti con gocce di cioccolato -Schokotröpfchen-Kekse

Zutaten:
300 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
100 g Margarine
2 Eigelb
75 g Schokoladen Tröpfchen
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie verpackt ca 2 Stunden im Kühlschrank lagern. Dann ca 1 cm dicke Scheiben abschneiden , aufs Backblech legen und ca 8-10 Minunten bei 180 Grad backen.

Freitag, 9. Dezember 2011

Weihnachtskonfekt

Als kleines Mitbringsel habe ich vor einigen Tagen Leckeres mit Schokolade gemacht. Einfach in einen Zelluphanbeutel gepackt, mit kleinem Anhänger und rotem Tannenzapfen versehen -fertig !


Mein Favorit schon seit Jahren -aus einem alten Köllnflocken-Rezeptheftchen: Hafercrossies(rechts).
Schmecken meiner Meinung nach besser als alle Varianten mit Cornflakes, die ich bisher probiert habe.
Außerdem in der Mitte Amarettini-Pralinen und links Krokantbissen. Diese beiden Rezepte sind  leicht abgewandel aus einem Buch. Leider weiß ich den Titel nicht mehr,da ich bei einem Besuch daraus die Rezepte abgeschrieben habe.

Feine Hafercrossies

200 g Vollmilchkuvertüre
10 g Butter
60 g gehackte Mandeln evtl geröstet
1 Päck. Vanillezucker
60 g  Haferfleks z. B. von Kölln
Kuvertüre mit Butter im Wasserbad schmelzen, übrige Zutaten dazugeben und mischen, dann kleine Häufchen machen (ich nehme immer als Unterlage Pergament oder Backpapier, davon lösen sie sich gut)und erkalten lassen.

Amarettini Pralinen

150 g Amarettini, zerbröselt
75 g Amaretto 
200 g  Vollmilchschokolade
ca 25 g weiße Schokolade ,zur Deko

Amarettini mit dem Amaretto mischen ,Schokolade im Wasserbad schmelzen und dazugeben . Die Masse zu einer Platte ausrollen (am besten zwischen Frischhaltefolie)-erkalten lassen. Dann in Stücke schneiden und mit der geschmolzenen weißen Schokolade verzieren.


Krokantbissen

125 g gehackte Mandeln
70 g Zucker
20 g Butter
100 g Zarbitterschokolade
5 Eßl Sahne
Die Mandeln mit der Butter und dem Zucker in einer Pfanne anrösten , auf einer Platte erkalten lassen und dann zerkleinern. Die Schokolade mit der Sahne schmelzen lassen mit dem Mandelkrokant mischen kleine Häufchen machen -erkalten lassen.

Dienstag, 6. Dezember 2011

Endlich fertig

Als ich diese Engel in der aktuellen "Landlust" auf dem Deckblatt gesehen habe, wußte ich direkt, die mußt du machen,die sind richtig toll. Manchmal ist man halt auf den ersten Blick"verliebt".


In der Zeitung wurden die Flügel mit Gipsbinden gemacht, aber ich habe etwas variiert. Bei 2 Engeln sind die Flügel aus Pappmarche,oberste Schicht ist Japanpapier. Beim dritten Engel ist der Flügel aus Kunstfell genäht, gefällt mir fast noch besser und ist auf jeden Fall schneller gemacht.
Leider hat die Herstellung mit dem Pappmarche länger gedauert, aber nun sind sie wenigstens zum Nikolaustag fertig geworden.

Donnerstag, 1. Dezember 2011

Weihnachtsgartendeko

Endlich hatte ich mal etwas Zeit um meine beiden Tische im Hofbereich zu dekorieren.
Wie ihr seht mag ich im Garten die einfachen Deko´s ohne viel Schnickschnack .

Von diesen rostigen Metallelementen,wie im Korb eins liegt, haben wir beim Graben im Garten einige gefunden. Ich benutze sie immer wieder gerne. Ich weiß gar nicht wovon sie stammen ,denn wir haben am Haus kein Geländer, Tür etc wovon sie sein könnten.
Im Garten blüht noch eine Rose mit morbidem Charme.

Die Eichenblatthortensien sind noch immer schön.